
Du möchtest Zucchini braten? Dann findest Du hier hilfreiche Tipps im Überblick als Grundlage für leckere und gesunde Rezepte.
Zucchini ist ein sehr vielseitiges Gemüse und ist wegen ihrer zahlreichen Nährwerte besonders gesund und eignet sich wegen ihres nusseigen Geschmacks gerade gut für Pfannen- und Bratgerichte. Das Braten von Zucchini ist eine einfache und schnelle Methode, um dieses gesunde Gemüse zuzubereiten und ist eine großartige Ergänzung zu vielen Mahlzeiten.
Mehr erfahren zur Frage: Sind Zucchini gesund?
Zucchini braten – Checkliste
Es folgt eine Checkliste zum Braten von Zucchini als Grundlage für verschiedene Variationen an Gerichten und Rezepten. Probiere es aus!
- Die Zucchini gründlich waschen und danach abtrocknen.
- Die Enden der Zucchini abschneiden und danach in 0,5 bis 1 Zentimeter große Scheiben schneiden. Optional können die Scheiben halbiert oder geviertelt werden.
- Dann in eine Pfanne Öl geben. Das kann Rapsöl oder Sonnenblumenöl sein. Danach die Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Jetzt die Zucchini (Stücken) hineingeben und 10 Minuten auf beiden Seiten braten.
- Darauf achten, die Zucchini-Scheiben regelmäßig zu wenden, damit von beiden Seiten gut angebraten wird.
- Je nach Bedarf kann mit Salz und Pfeffer (auch Currypulver eignet sich ganz gut) gewürzt werden.
- Die Zucchini sind dann fertig, sobald sie auf beiden Seiten leicht goldbraun sind.
Tipp: Zucchini musst Du nicht schälen. Gerade in der Schale befinden sich wertvolle Nährwerte, die sonst verloren gehen würden.
Passende Gewürze
Die Zucchini an sich hat einen eher neutralen Geschmack. Ein Grund, warum sie besonders flexibel zum Braten und Kochen genutzt und mit verschiedenen Gerichten kombiniert werden kann. Als Tipp geben wir Dir eine Übersicht von Gewürzen, die mit der Zucchini sehr gut harmonieren.
- Wer es gerne etwas schärfer mag, für den bieten sich die Gewürze Kurkuma, Curry und Ingwer an.
- Ein Stück Griechenland vermitteln die Gewürze Basilikum und Thymian.
- Zu guter Letzt sind besonders die Gewürze Rosmarin, Oregano und Muskat für Feinschmecker zu empfehlen.
FAQ – Zucchini braten
Zucchini sind besonders gesund, da sie wertvolle Vitamine und Mineralien enthalten. Zudem beinhalten sie ob ihres hohen Wassergehalts kaum Fett und Kohlenhydrate enthalten und eignen sich besonders zum Braten und für Schonkostgerichte sowie zum Abnehmen.
Zucchini gelten als magenschonend und leicht verdaulich wegen ihrer geringen Kohlenhydrate und niedrigen Fettgehalts. Wegen der positiven Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt, sollte die Zucchini ein fester Bestandteil einer ballaststoffreichen Ernährung sein.
Es kann passieren, dass eine Zucchini bitter schmeckt. Dann enthält sie Bitterstoffe, die im schlimmsten Fall giftig sein können. Es empfiehlt sich daher vor jeder Zubereitung ein kleines Stück zu kosten, um eine Zucchini-Unverträglichkeit zu verhindern.
Du kannst auch Zwiebeln oder Paprika hinzufügen, um das Gericht noch abwechslungsreicher zu machen. Ein paar Minuten vor Ende des Bratens kannst Du auch Tomaten oder Champignons hinzufügen, um das Gericht noch saftiger zu machen.
Einmal fertig gebraten, kannst Du das Zucchini-Gericht als Beilage oder als Hauptgericht servieren. Es passt sehr zu veganen und vegetarische Gerichten, zum Beispiel als Beilage zu Bulgur, Salaten, (Süß)Kartoffeln, ist es eine tolle Wahl.
Zucchini-Rezepte
- Bulgur-Zucchini-Pfanne (vegan)Zucchini in würzig, krosser Bulgur-Pfanne.
- Zucchini-Bohnen-Salat (vegan)Frischer, knackiger Feldsalat mit würzigen weißen Bohnen und Zucchini.
- Kichererbsen-Zucchini-Pfanne (vegan)Eine würzige Kichererbsen-Zucchini-Pfanne.
- Zucchini-Bulgursalat (vegan)Frischer, tomatiger Bulgursalat mit Zucchini.
- Zucchini-Kartoffel-Pfanne (vegan)Mediterrane Gemüsepfanne mit Zucchini und Kartoffeln.
- Zucchini-Falafel (vegetarisch)15 knusprige Zucchini-Falafel aus Rucola, Bulgur und Feta, mit Kräuterquark.
- Zucchininudeln mit Linsen-Bolognese (vegan)Frische Zucchininudeln mit tomatiger Linsen-Bolognese, für 4-6 Personen.
- Zucchini-Aubergine-Pfanne (vegan)Zucchini und Aubergine mit Kichererbsen in würzig-cremiger Soße.
- Zucchini-Tomaten-Rucola Salat (vegetarisch)Frischer, knackig-würziger Rucola-Salat mit Zucchini und Tomate.
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